Вербальные маркетинговые коммуникации. ЧАСТЬ 3

 

Продолжаем говорить о вербальных коммуникациях во благо бренда. 
Начало статьи «вербальные маркетинговые коммуникации» и о том, как разрабатываются рекламные тексты — по ссылке. 
Про нейминг и разработку названия — во второй статье.
Вернемся же к нашим этапам работы над брендом. 
Следующей в списке работ над брендом после разработки названия идет разработка слогана — второго после названия эффективного маркетингового инструмента для создания и продвижения бренда, который будет любим и будет продаваться. 

 

СЛОГАНЫ, НЕЙМИНГ, РЕКЛАМНЫЕ ТЕКСТЫ, ИМИДЖЕВЫЕ. А ТАКЖЕ НЕМНОГО ПРО ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕКСТЫ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


№2. РАЗРАБАТЫВАЕМ СЛОГАН БРЕНДА 
Слоган или речевка, лозунг является гласным оглашением миссии и задач бренда (как компании в целом, так и конкретной торговой марки). По сути, используя слоганы, производители задают тон, создают стиль и выделяют себя на фоне конкурентов. 
Слоганы по своей природе короткие. Их краткость проявляется по логической сути и по размерам. Слоган может быть небольшим, состоящим из 2-4 слов (максимум 6). При этом особенно важно в эти несколько слов вложить всю суть, всю логику, всю идейную концепцию бренда. Ёмкий, лаконичный, яркий, интересный — именно так можно описать слоган, который соответствует необходимым критериям. 
Слоганы разрабатывают копирайтеры-специалисты, имеющие большой опыт в рекламе. Иногда для этих целей привлекаются целые креативные команды под руководством креативного директора. Ведь работа еще сложнее и ответственнее, чем придумывать название. Не так легко придумать правильную, нужную фразу всего лишь из нескольких слов. Слоган должен: 
1) Подходить бренду
2) Быть понятным для целевой аудитории.
Задача копирайтера — изучить концепцию бренда, проанализировать рынок конкурентов, определить сначала вектор развития компании или торговой марки, а потом постепенно переходить к разработке вариантов. Изначально обычно их подбирается не более 10, затем менее подходящие по стилю и сути отсеиваются. Стоимость разработки слогана обычно зависит от количества вариантов и задач, которые ставятся перед копирайтером или креативным директором. Цена выше — если слоган разрабатывается для бренда и будет использоваться с названием производителя или его продукции постоянно. И цена ниже — если слоган разрабатывается для разовой раскрутки, соц.сетей или, например, отдела с той или иной конкретной DIY-продукцией. 
Слоганы можно юридически закрепить за собой, как и название или логотип. Регистрация проводится в том же порядке, проверка аналогична названиям — по патентным базам. 
Слоганы могут делиться на:

  • слоган для компании 
  • слоган для торговой марки (линейки продукции).

Также здесь выделяют несколько подвидов слоганов в зависимости от их целей. Однако это больше касается научного разделения и входит в область исследований маркетологов, нежели важно для продаж. Но пойдем далее. 
Слоган может быть имиджевым — для постоянного пользования. Зачастую придумывается для компании/предприятия-производителя или для подразделения (например, для команды в целом или специальных отделов). 
Слоган также может быть рекламным — частично постоянным (в случае разработки для определенной торговой марки, продукции) и для временного использования (к примеру, во время проведения определенной рекламной кампании, для размещения в торговых точках или соцсетях в качестве речевки к рекламным акциям). Это разделение совсем не четкое и иногда яркий рекламный слоган превращается в лозунг бренда и становится постоянным, оставаясь при этом рекламным (к примеру потому, что зачастую используется в рекламных видеороликах или на флаерах, без излишних маркетинговых инструментов воздействия на целевую аудиторию). Если рекламный слоган направлен на продажи и в его функции входит информирование, то имиджевый построен на духе, идее, концепции и служит будущему, продвигая бренд в перспективе. При этом оба вида эффективны и взаимозаменяемы. 

 

Интересное по теме

Оставить заявку