Вербальные маркетинговые коммуникации. ЧАСТЬ 2

Продолжение. Начало читайте здесь.

Как мы уже говорили, на этапе написания текста происходит формирование самого текста в осязаемую форму согласно концепции. Тут важно использовать  необходимые маркетинговые приемы, которые были продуманы в концепции. Возможно, добавляется использование какого-либо инструмента. Или же, наоборот: при написании текста выясняется, что где-то можно сократить, упростить, отрезать. 

После того, как тексты написаны и отредактированы/прошли этап коррекции  (не важно, что это: новость в соц.сетях или тексты каталога — любой текст должен быть прочитан и проверен на читабельность, наличие или отсутствие ошибок и прочее) мы переходим к этапу размещения текста. Выделять отдельно его не будем, потому что эта часть работы требует других знаний, не связанных с маркетингом и продажами напрямую. 

Теперь же побеседуем о типах и видах текста (или работах), которые могут нам понадобиться в процессе создания и/или продвижения торговой марки. 

 

СЛОГАНЫ, НЕЙМИНГ, РЕКЛАМНЫЕ ТЕКСТЫ, ИМИДЖЕВЫЕ. А ТАКЖЕ НЕМНОГО ПРО ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕКСТЫ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

№1. ДАЕМ НАЗВАНИЕ ТОРГОВОЙ МАРКЕ (НЕЙМИНГ)

Человек становится личностью, когда получает имя. Да-да, то самое имя, которое отличает от других, позволяет выделяться и откликаться на него. Любой бренд также рождается с именем. Не будь у Harley-Davidson своего уникального названия и концепции развития согласно него — они так бы и остались очередной мото-компанией, которых в начале века открывалось множество. Развитие технологий всегда начинается с какой-то идеи. Так и развитие бренда или торговой марки начинается с названия.

Как же происходит разработка названия новой торговой марки? Вначале специалисты анализируют рынок, в котором работает компания-обладатель марки. Выбираются названия брендов, которые представляют наибольшую конкуренцию, а также названия конкурентов, которые чем-то запоминаются (по звучанию или написанию) либо интересны. После этого на основе концепции бренда создается ряд вариантов названия. К каждому варианту названия дается маркетинговое объяснение: почему именно такой вариант названия, где и как оно будет использоваться, созвучно ли название со слоганом или сочетается ли с логотипом, с чем будет идеально сочетаться при использовании. Также разрабатываемся небольшая концепция позиционирования бренда с тем или иным названием. И уже на основе предложенных вариантов названия (обычно от 2 до 10), тщательно отобранных, делается выбор. Также вариант названия может проходить проверку по патентным базам. В случае если название уже где-то используется, то придумывается новый вариант или изменяется тот, что особенно подошел под маркетинговые задачи, концепцию. Также проверка по базам патента пригодится тем, кто нуждается в защите своего названия и торговой марки в дальнейшем. Это — регистрация торговой марки, по сути — юридическая защита бренда. Никто не воспользуется уже данным названием. А если так — то на него вполне можно воздействовать правовыми рычагами (например, подать в суд).

При разработке названия (нейминге) ни в коем случае случае нельзя руководствоваться принципом «нравится-не нравится», чем обычно грешат многие компании или частны предприниматели при разработке названия своей торговой марки. Только специалист (старший копирайтер или креативный директор) в силах выделить эффективность одного названия и непривлекательность другого. 

Продолжение, а также про то, как разрабатывается слоган и как пишутся и чем отличаются рекламные и имиджевые тексты — в следующей статье. До встречи! 

Интересное по теме

Оставить заявку