Прыжок века

Уже давно подмечено, что в экстремальных ситуациях человек проявляет сверхкачества, которые ему не свойственны в повседневной жизни.


Произошло эта история со мной в годы моей доармейской юности (1986 год). После окончания школы районный военкомат не давал особо погулять призывникам, которых забирали в армию осенью. И почти сразу же после выпускных вечеров многие будущие защитники Родины получали по почте повестки в военкомат. Конечно же, хлопцев такие казенные бумажки очень настораживали. Ведь так хотелось погулять свои законные полгода перед армадой дома. Хотя, по приезду в район все облегченно вздыхали. Ведь учиться в областной школе ДОСААФ на связистов гораздо легче и приятнее, чем вкалывать на жаре (как я – строителем), или грохоте душных цехов заводов. Самое главное, что вдали от родительского контроля.


Тех, кто после выпуска не успел еще трудоустроиться, в военкомате обязали это сделать в ближайшие дни. В областном центре всех пацанов распределили по квартирам, строго настрого запретив переплачивать сдававшим жилье, так как с ними официально расплачивался ДОСААФ, то есть армия, которая заранее готовила себе кадры. Но все равно по 25 рублей отдавали. И никому не говорили.


Кстати, питание в столовой ДОСААФ было на высоком уровне. К нам покушать ходили со всех окрестных заведений, потому что обеспечение столовой было на пять с плюсом. Так вот, если «залетным» клиентам обед обходился от 50 копеек и выше, то студентам в два разам меньше. При этом за хлеб, чай, горчицу и другие приправы на столе будущие воины советской армии вообще не платили.


Кроме основного обучения часто были уроки физо, где нас, курсантов, приучали к будущим тяготам и лишениям армейской жизни посредством силовых упражнений на турниках, с гирями и штангой, бег на различные дистанции, прыжки. Только вот я этим не занимался. А если и прыгал по жизни, то только через заборы частных домов, где проживали на квартирах молодые абитуриентки, а потом студентки. Или же перемахивал через забор двора, где жил. Потому как ровно в 22.00 дед-хозяин задвигал все свои запоры на высоких железных воротах, и спускал с привязи своего цепного пса.


Только вот он не учел одного фактора. Я любил (да и сейчас люблю) собак, нисколько их не боюсь и очень быстро нахожу с ними общий язык. С первых же дней я подкормил Барбоса, и он при встрече со мной дружелюбно вилял хвостом, в то время как на остальных квартирантов громко лаял с вечными попытками их укусить.


И вот однажды, возвращаясь домой в начале осени на очередные выходные, сломался рейсовый Икарус. Как раз на трассе посреди земель родного совхоза. Вылез я из душного салона, и решился идти пешком. По пути не мог оторвать взгляда от яблочных садов, которые тянулись по обе стороны дороги. И тут я решил наполнить сочными семеренками свою спортивную сумку, которая была достаточно вместительной. Так что пару ведер в нее вмещалось свободно.


Да, я знал, что сад охраняется приезжими при помощи злых овчарок. Но то, что они такие большие и злые, не мог даже и предположить. И когда увидел в середине ряда бегущую ко мне огромную собаку явно не с дружелюбными намерениями, то быстро понял – здесь мое обаяние на псов не подействует. Нужно делать ноги!


Сад был огражден железной сеткой, высотой метра три. Перескочить ее сходу было нереально, только медленно перелезть рядом с одним из винколов, за которые проволокой была прикручена сетка.


В общем, ринулся с сумкой через плечо к сетке. Причем меня охватил такой страх, что я не заметил, как буквально перелетел через ограждение, едва коснувшись верхушки сетки рукой. Естественно, что собака повторить подобный прыжок века не смогла, и я быстро убежал от греха подальше по дороге к родному селу.


А уже на танцах, когда с друзьями распивали винцо, прикупленное мною в областном центре, я рассказал, какая история со мной приключилась вечером. И никто мне не поверил. А на то, что приволок домой почти два ведра яблок в сумке, сказали, мол, купил… Только большие выигрыши и щедрые бонусы ждут тебя на пин ап казино официальный сайт .

Интересное по теме

Оставить заявку