Охотничьи угодья Латвии и Выступления охотников на слёте промысловиков

За последние годы в Латвийской ССР проведены важные мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для воспроизводства дичи, упорядочения эксплуатации охотничьего фонда. В частности, все охотничьи угодья переданы в ведение Министерства лесного хозяйства и лесной промышленности Латвийской ССР. Что помогло улучшить охрану охотничьей фауны.



Сейчас охотничьи угодья республики занимают 6158 тысяч гектаров, на них закреплено за республиканским общество» охотников и рыболовов, военно-охотннчьим обществом и спортивным обществом «Динамо» около 5052 тысячи гектаров, или 96 процентов угодий. Остальная площадь находится в ведении государственных охотничьих хозяйств.



Думается, что для 30 тысяч латвийских охотников угодий вполне достаточно.



Во всех охотничьих угодьях республики ежегодно проводятся биотехнические мероприятия, неукоснительно соблюдается строгое регулирование отстрела дичи, ведется беспощадная борьба с браконьерством, уничтожаются хищники. В результате отмечается заметный рост охотничьих зверей и птиц. Так, если в 1957 году было учтено 1500 лосей, 900 оленей, 15000 косуль, 765 кабанов, то к 1961 году лосей стало 8600, оленей 2400, косуль 45000, кабанов более 4000. Количество куропаток и тетеревов увеличилось в 2 раза, зайцев почти в 2,5 раза. Отмечается увеличение и других видов полезной фауны. В связи с этим ежегодно увеличивается и отстрел этих животных. Если в 1957 году мы имели право отстрелять только 38 лосей, то в 1963 году — до 540, оленей соответственно 3 и 47, косуль вместо 230 — 1100.

Однако мы считаем, что рост численности таких животных, как зайцы, куропатки, тетерева, глухари, все еще недостаточен. Мы можем иметь их значительно больше.


Выступления охотников на слёте промысловиков

Многие выступавшие на слете охотники делились своим опытом добычливой охоты.


Охотник Токминской артели К. Грязное рассказал о том, как он в течение многих лет применяет капканный способ добычи колонков, горностаев, лисиц, волков.


— Если хорошо изучить это дело, — сказал т. Грязнов, — то можно во много раз увеличить добычу пушных зверьков. Я обучил несколько охотников, как применять капканы, и они, молодые охотники, стали промышлять более добычливо. Так тт. Пикунов и Черончин добыли по 25 соболей.


Охотник И. Юрьев говорил о том, что и он, наряду с ружьем и собакой, применяет капкан, что повышает добычу зверя вдвое.


А. Юрьев из д. Юрьево говорил о необходимости тщательной и своевременной подготовки к промыслу. Охотник должен знать, куда он пойдет, хорошо взвесить данные предпромысловой разведки, своевременно и обстоятельно подготовить одежду и снаряжение. Как сказал т. Юрьев, в 4 квартала 1957 г. он добыл 700 белок только потому, что был хорошо подготовлен к промыслу.


— Кроме ружья, — сообщил охотник И. Каплин, — я пользуюсь также капканами. При этом приваживаю зверьков подкормкой. По моему мнению, применение подкормки увеличит эффективность капканного промысла.


Многие участники слета отмечали, что в пользовании охотничьими угодьями существует обезличка, и требовали ее ликвидации.


Охотовед т. Щичков подробно остановился на проводимых в районе мероприятиях по закреплению охотничьих угодий за колхозами, а участков — за отдельными охотниками.

Товаровед заготконторы В. Шведов поделился мыслями об организации промысла в нынешнем осенне-зимнем сезоне. Он сказал, что для опромышления далеких угодий будет практиковаться высадка охотников с вертолета и что это, безусловно, скажется на увеличении добычи пушнины.


Охотник из с. Токмы Н. Черончин поддержал предложение т. Шведова. Он сказал, что в Токмин-ском районе есть такие места, где охотники никогда не бывают. Там много соболя, белки, но добраться туда очень трудно.


На слете передовикам промысла были вручены премии и почетные грамоты райкома КПСС и райисполкома, с. Ергобачен. Ура! смотрите порно видео.

Интересное по теме

Оставить заявку