Женщина во главе учреждения, демонстрирующего величайшие достижения человечества

Музей науки и техники принадлежит к той блестящей плеяде национальных музеев, которые привлекают в район Южного Кенсингтона в Лондоне посетителей со всех уголков страны и из-за рубежа. Он демонстрирует развитие чистых и прикладных наук во всех странах, но главным образом в Англии, всегда занимавшей ведущее место в машиностроении, сельском хозяйстве, судоходстве, горном деле, аэронавтике и в разработке промышленного оборудования и технологии. В начале этого года музей приобрел нового директора — Маргарет Уэстон. Анжела Крум взяла у нее интервью, которое в виде данной статьи первоначально было опубликовано в журнале «Нью сайентист».


Вряд ли вызовет удивление тот факт, что на государственной гражданской службе Англии не особенно процветает Движение за освобождение женщин. С 1968 г. установлена равная оплата за равный труд. Начинает проявляться и некоторое равенство в распределении лучших должностей, что отражает примерно 30-летний устойчивый рост уровня должностей, занимаемых высокообразованными женщинами. Во всяком случае за прошедшие два года две должности из категории самых высших были отданы женщинам. Первую — в 1971 г. — заняла Маргарет Бербидж, ставшая директором Королевской Гринвичской обсерватории. И вот сейчас Маргарет Уэстон завладела Музеем науки и техники.


Это назначение прокладывает новый путь в нескольких отношениях. Впервые женщину назначили директором крупнейшего музея Англии. По своему положению Музей науки и техники уступает только Британскому музею, занимая одно из самых высоких мест в иерархии избранных национальных музеев страны и почти сравниваясь с ним по числу посетителей, хотя он и отстает по числу сотрудников (несколько менее 500 человек). Вместе с тем, по числу посетителей — около 2 млн. в год — он стоит среди самых больших музеев науки в Европе.


Избрание Маргарет Уэстон было встречено сотрудниками музея с огромной радостью, ибо это означает повышение по службе. Она вышла из их среды. В прошлом слишком часто директора приходили сюда из других сфер деятельности, так что служебная лестница в музее напоминала пирамиду без вершины. Она же достигла вершины в своем родном музее — что является еще более редким достижением. Она поступила на работу в музей в 1955 г. на должность помощника хранителя.


Назначение Маргарет Уэстон директором музея необычно и еще в одном отношении: по профессии она инженер. А поскольку в академическом мире все еще принято смотреть на инженеров как на второразрядных граждан, очень приятно видеть, что это клишейное понятие теперь совершенно потеряло смысл. К тому же в Англии вообще не так уж много инженеров-женщин.


Инженерное прошлое нового директора по всей видимости является молчаливым признанием того факта, что музей посвящен скорее технике, чем науке. Но как может быть иначе? Вряд ли можнонауку представить в рамках экспозиции, если она не является в прикладной форме. Поэтому большая часть коллекции Южного Кенсингтона связана с великими вспышками приложения науки к практике — с воплощением науки в машинах, которое началось со времени Промышленной революции и продолжало процветать, преимущественно в Великобритании, в течение XIX столетия. Узнай все секреты онлайн-казино по ссылке и начнешь выигрывать.

Интересное по теме

Оставить заявку